martes, 28 de julio de 2009

INORGANICOS




Inorgánicos: no aportan energía: agua, minerales y oligoelementos.

Sodio
Casi todos los alimentos contienen sodio. Además de la sal de mesa, la cual se añade a las comidas para darles más sabor, los principales alimentos que contienen sodio son todos aquellos procesados: la carne o el pescado ahumado, el pan, los cereales, el queso...
Controla la acumulación de agua en los tejidos.
Controla el ritmo cardíaco.
Interviene en la generación de impulsos nerviosos y la contracción muscular.

Calcio
La leche, tanto entera como desnatada, los productos lácteos, las verduras, las legumbres, el pescado, etc. son los alimentos que contienen más calcio.
Formación y conservación de huesos.
Transmisión de impulsos nerviosos.
Contracción muscular.
Coagulación sanguínea.

Potasio
El potasio se encuentra, predominantemente, en el pan integral, las verduras, legumbres, leche y fruta, especialmente plátano y naranjas.
Controla la acumulación de agua en los tejidos.
Controla el ritmo cardíaco.
Interviene en la generación de impulsos nerviosos y la contracción muscular..

Hierro
Se encuentra en abundancia en la carne, el pescado, el hígado, el pan integral, algunas verduras, cereales, nueces y legumbres.
Forma parte de la hemoglobina, por lo que un posible déficit en la dieta puede ocasionar anemia ferropénica.
Forma parte de diversos enzimas.

Fluoruro
El alimento que más fluoruro contiene es el pescado, aunque también se encuentra en el té, el café, la soja e, incluso, el agua potable.
Fortalece el esmalte de los dientes y previene la caries dental.
Fortalece los huesos.

Zinc
Pescado, carne, mariscos... También en legumbres, huevos y pan integral.
Favorece la cicatrización de heridas.
Conservación del cabello.
Facilita el crecimiento y desarrollo sexual.
Interviene en el metabolismo general.

Selenio
Carne, pescado, mariscos y productos lácteos. También verduras.
Conserva la elasticidad de los tejidos.
Retrasa, al parecer, el envejecimiento celular.
Reduce, al parecer, el riesgo de cáncer.

Cobre
Hígado, mariscos, pescado, legumbres, pan integral...
Interviene en numerosas reacciones enzimáticas del metabolismo.

Yodo
Pescados de mar y mariscos, principalmente.
Forma parte de las hormonas tiroideas, que controlan el crecimiento y el desarrollo, así como en la producción de energía dentro de las células.

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